讲座论坛

字体:【小】 【中】 【大】

来源:

发布:2016-11-28 09:24:00

浏览:

分享:

“光明讲坛进西政”第二场讲座公告

  讲座题目:中国传统廉政文化的经验与启示

  主持人:樊伟,西南政法大学党委书记

  主讲人:龙大轩,西南政法大学教授,博士生导师

  时间:2016年11月30日(周三)15:00

  地点:毓才楼一楼学术报告厅

  主讲人简介:

  

  龙大轩,法学博士,西南政法大学教授、博士生导师;西南政法大学学术委员会委员,法律史学学科带头人;任《现代法学》、《西南政法大学学报》副主编;中国法文化研究传播中心(央视《法律讲堂》西部拍摄基地)执行主任。首届西政名师。重庆市名师。重庆市首届十大法治人物。重庆市首届哲学社会科学领军人才。中央电视台社会与法(CCTV-12)频道《法律讲堂》主讲专家。中国儒学与法律文化研究会执行会长。中国法律史学会常务理事。重庆市学术技术带头人后备人选。重庆市高校优秀中青年骨干教师。重庆市政协特聘委员。

  长期从事法律史、法文化、民族法学的教学研究工作。主讲的《中国法制史》2013年评为重庆市市级精品视频公开课,国家级第五批精品视频公开课,在爱课程、网易、央视网上免费向社会公开。在《法学研究》、《历史研究》等刊物发表文章70余篇,多篇为《新华文摘》、《中国社会科学文摘》转载;出版专著10部,其中《羌族习惯法》2003年获重庆市第三次哲学社会科学优秀成果一等奖,《乡土秩序与民间法律》2002年获司法部法学研究优秀成果三等奖,《道与中国法律传统》获重庆市第六次哲学社会科学三等奖,《八议成制于汉论考》获教育部“全国优秀法律文化研究成果三等奖”。2013年主持的《重新认识中华法系》课题,获国家社科基金重点项目立项。

  自2011年以来,在中央电视台主讲《儒家法文化探秘》、《清官文化》、《孝道与法文化》、《法律人物传奇》、央视2014年春节特别节目《中华法文化》、《中华法制寻踪》百余集,社会反响强烈;赴其他高校和党政、司法机关做关于法文化方面的讲座百余场次,深得社会各界好评。在《法制日报》、《检察日报》担任专栏撰稿人,自号睡龙先生,撰杂文随笔百余篇,出版《法象万千——睡龙醒语录》专辑,行文风趣幽默,针砭社会怪象,在学界、民间引起强烈反响。

  目前,已组建一支以西南政法大学、央视社会与法频道、重庆市第二中级人民法院为依托的“法文化研究传播协同创新团队”,借助电视媒体、巡回演讲、社会服务、出版法文化学术论著与普及读物等手段,在全国范围进行法律知识宣讲,充分发挥理论研究为社会服务的价值功能,力争为弘扬中华优秀传统法文化做出更大贡献。


字体:【小】 【中】 【大】

来源:

发布:2016-11-28 09:24:00

浏览:

分享:
点赞: