通知公告

字体:【小】 【中】 【大】

来源:校长办公室 教务处 研究生院

发布:2017-4-18 08:55:00

浏览:

分享:

关于开展2016-2017学年第二学期课堂教学专项检查工作的通知

各教学单位:

  根据校党委工作部署和《西南政法大学听课制度》,为强化教学中心地位,进一步提高办学水平和人才培养质量,学校决定自即日起开展课堂教学专项检查,现将相关事项通知如下:

  一、组织工作

  本次检查工作由教务处和研究生院负责统筹安排,各教学单位(各学院、体育部、计算机教研室等)配合并具体落实。

  二、检查目的

  全面了解课堂教学状况,针对发现的问题和不足,督促和引导各教学单位和相关职能部门加强教学管理和学生管理,规范课堂教学,进一步完善教学质量监控体系,提高人才培养质量。

  三、检查时间、检查人员及工作任务

  本次检查工作自第9周起至本学期末结束。

  检查人员包括校领导、学院处级干部和教研室主任、职能部处处级干部、校教学督导专家。其中,学校党委书记、校长听课不少于6学时,其他校领导每人听课不少于4学时。学院主管教学的副院长每人听课不少于10学时,学院其他处级干部、教研室主任每人听课不少于6学时。教务处、研究生院处级干部每人听课不少于10学时,其他职能部处处级干部每人听课不少于3学时。教学督导专家按照督导委员会原听课计划执行。

  四、检查方式、听课对象及内容

  本次检查方式为检查人员深入课堂听课。所有检查人员的具体听课任务由各教学单位根据教务处、研究生院下发的课表安排(课表另行发放)。听课人员名单见附件,请各教学单位将每个听课人员的任务安排通知到位。

  听课对象为本学期承担教学任务的全体教师和全校各层次、各专业年级本学期有课堂教学环节内容的学生。

  检查内容包括教师的课堂教学状况和学生的课堂学习状况,如课堂教学组织、教学秩序、学风学纪、教学效果等,如检查中发现教学设施设备等其他教学相关问题亦可及时反馈。

  五、检查工作要求和结果运用

  1.检查人员应根据教务处和研究生院及所在教学单位的安排,按时听课,认真填写《西南政法大学课堂教学状况检查表》(由教务处和研究生院另行发放),并于6月30日前提交至所在教学单位(职能部处领导干部可视听课对象提交至教务处或研究生院)。

  2.教务处和研究生院应积极协调各教学单位,做到处级以上干部全面参与听课,任课教师和学生原则上全面接受检查(课程已结束的除外)。检查工作结束后,全面梳理总结,针对突出问题提出改进措施或建议,并逐步形成常态化机制,以进一步完善质量监控体系。

  3.各学院或教学单位应对涉及本单位教师和学生的问题进一步了解、分析,及时整改。


校长办公室
教务处
研究生院

2017年4月17日


字体:【小】 【中】 【大】

来源:校长办公室 教务处 研究生院

发布:2017-4-18 08:55:00

浏览:

分享:
点赞: