学校简介

办学特色

  • 论辩文化:让独立的精神在论辩中生长

      我校第二任院长胡光曾诙谐地把我们培养政法人才的能力总结为“两子”,即嘴巴子、笔杆子,论辩活动无疑是达成这个目标的最佳载体。西政作为一所以法学为主,多学科协调发展的特色鲜明的高水平大学,多元的背景,自由的精神,以及西政人对思辨的追求,使论辩文化成为了西南政法大学校园文化中最重要的组成部分之一。

      我校论辩活动系统化的开展是以校演讲辩论协会的成立为标志的。演讲辩论协会创建于1983年,拥有会员累计10000余人,2005年被团中央、教育部和全国学联评为全国百优社团;1995年成立校中文辩论队。此后,学校相继成立模拟联合国协会、国际法模拟法庭联合会,开启了外语辩论和专业辩论活动。

      中文辩论、外语辩论、专业辩论、演讲朗诵、论坛活动等组成我校丰富多彩的辩论生活。

      中文辩论中“天伦杯”校园辩论赛、“天伦杯”全国政法院校辩论赛是我校最具代表性的中文辩论活动,影响大、规则完善、秩序公平,在学校享有极高的地位和声誉。此外,2004年起逐年举办辩论擂台赛,参与面、受益面日益扩大,实现了中文论辩在西政校园“全民化”的开展。

      多年来,中文辩论队多次代表我校参加了各级辩论赛事,成绩斐然,先后获得第八届中国名校大学生辩论邀请赛冠军、“创想青春--2010两岸四地高校世博辩论大赛”冠军、“天伦杯”全国政法院校辩论赛冠军等。

      外语辩论以模拟联合国活动的开展为代表。学校长期举行校园模拟联合国活动和英语演讲比赛,培养了学生英语运用能力,多次参加国际模拟联合国大赛并获佳绩。

      专业辩论活动是指“模拟法庭辩论”“商事仲裁辩论”等某专业领域的特殊辩论活动,我校创办的全国WTO模拟法庭竞赛(英文)和“知信衡杯”校园模拟法庭辩论赛(中文)是其中代表性的专业辩论活动,侧重考察学生对专业知识的掌握与运用。多年来,我校代表队在全国“理律杯”模拟法庭辩论赛、全国“贸仲杯”国际商事仲裁模拟辩论赛、全国大学生模拟庭审竞赛和全国WTO模拟法庭竞赛等活动中荣获冠军。

      论坛活动也是我校论辩活动的重要组成部分,形成了以“中国大法官讲坛”“中国大检察官讲坛”“西南法学论坛”“金开名家讲坛”为中心,研究生和本科生论坛为两翼的论坛体系。

      官方赛事与民间赛事有效结合,中文赛事与英文赛事优势互补,校级论辩活动与院级、年级论辩活动协同开展,竞技辩论与论坛活动相得益彰,我校目前已经形成了较为完善的论辩文化体系。与此同时,论辩文化已与教学实践相结合,不仅开设相关课程,且深入日常教学活动中,受到“凤凰卫视”、《重庆商报》、《深圳晚报》等多家媒体的关注。

      在浓厚的论辩文化熏陶下,我校论辩文化育人效果显著,学生专业素质得以显著提升,就业竞争力极大增强。学校向社会输送了大批高素质人才。

    (更新于2017年1月)

  • 务实教育:文化血脉与人才培养熠熠生辉

      大人不华,君子务实。务实精神既是一种传统美德,亦是一种教育价值的依归。务实教育是西南政法大学办学特色的重要组成部分,在西政文化血脉与人才培养中熠熠生辉。

      五大平台,筑起务实教育的基础

      经过多年的积累和厚积薄发的劲道。西南政法大学构筑了“课内实践教学平台”、“课外务实指导平台”、“社会实践训练平台”、“实践理性强化平台”和“重庆市众创空间”这五大务实教育平台。五大平台互为犄角,相辅相成,使西南政法大学的务实教育坚强得实实在在。

      法里法外,相融相生,酝酿务实教育的特色醇香

      人说西南政法大学只有二个专业,法学专业和“非法(非法学专业)”,这既是对西南政法大学法学专业的褒扬,却也多少含有对西南政法大学非法学专业的污霾。殊不知,西政人早就务实地洞悉法治的张力无处不在,高擎依法治国这一中国共产党领导人民治理国家的基本方略, 所培育的莘莘学子中,斐然于国内外的政治法制大才自是数不胜数,而法商融合人才、法制新闻人才、法律外语人才在神州大地已然声名鹊起。

      卓越一流,务实教育笃行得悠远绵长

      西政的卓越一流是从卓越法律人才教育培养计划起步的。实习实践基地, 星罗棋布于全国各地的人民法院、检查院和公安局等政法系统,而人民法院到西政校园内的模拟法庭进行实际审案判案,更是经年不息,从现场观摩到现场直播,西政人干脆把模拟法庭大楼理直气壮地称之为笃行楼。

      是的,西政人的务实教育早已笃行得悠远绵长。

      (更新于2017年1月)