您目前的位置: 首页» 赛事介绍» 赛项简介» 赛项简介

赛项简介

“企业竞争模拟”是运用计算机技术模拟企业的竞争环境,供模拟参加者进行经营决策的练习;企业竞争模拟能训练学员在变化多端的经营环境里,面对多个竞争对手,发扬团队合作精神,全面、灵活地运用如生产管理、市场营销、财务会计、战略管理等管理学知识和预测、优化、对策、决策等方法,正确制定企业的决策,达到企业的战略目标。

企业竞争模拟大赛是利用基于新版企业竞争模拟系统,面向高校大学生的企业经营决策模拟类全国性竞赛。在企业竞争模拟比赛过程中,学生分成若干个小组(每组3人),每个小组代表一个虚拟的企业。通过计算机在互联网上模拟企业经营所需要的市场经济环境,以及经营过程中的各种决策变量(包括生产、营销、财务、人事等)和现实环境中不可避免的 ,偶然因素。各公司在期初要制订本期的决策,包括生产、运输、市场营销、财务管理、人力资源管理、研究开发、战略发展等。模拟软件根据各公司的决策,依据模拟的市场需求决定各公司的销售量,并给出各公司经营结果。软件模拟后各公司可以即时看到模拟结果。然后,各公司再根据上期经营状况,做出下一期的决策,直到模拟结束。一个比较完整的模拟过程一般需要7至8期。每期模拟结束时,软件会按照多项经营指标对各公司进行排序。整个模拟结束后,要按照多项指标加权平均评出竞争模拟的优胜者。

1983年北京大学经济系教师张国有和王其文等开始研发企业竞争模拟系统,并在教学中使用。2001年北京大学光华管理学院发起和组织全国MBA培养院校企业竞争模拟大赛。2010年企业竞争模拟大赛开始推广到全国普通高等院校,2016年开始推广到高职和应用型本科院校。截止2021年,全国企业竞争模拟大赛(研究生组)已成功举办了20届,全国企业竞争模拟大赛(本科组)已成功举办了12届。实践证明,这种比赛对促进管理理论与实践的结合、促进院校之间的交流、培养学生的竞争意识和团队合作精神具有重要意义。